ANALISA USAHA TERNAK AYAM POTONG ORGANIC
I. Penghantar
Analisa usaha yang dilakukan ini untuk kapasitas per 1000 ekor, dengan asumsi luasan kandang 4 m x 25 m. Saya tidak memasukkan nilai bangunan dalam analisa ini karena nilai bangunan tergantung dengan bahan yang dipakai apa, di daerah mana akan dibangun kandang (karena ditiap daerah berbeda harga bahan bangunan), ongkos tukang disesuaikan dengan daerah setempat.
Saya hanya ingin menganalisa sistem organic ini dengan konvensional yang banyak dilakukan oleh para peternak ayam potong. Kandang ini tidak berbentuk panggung. Saya juga tidak memasukkan bahan bahan yang digunakan sama seperti, arus listrik, tempat pakan dan minum. Yang jelas dengan perkandangan organic ada kelebihan :
1. Kandang tidak perlu dibersihkan.
2. Tidak membutuhkan tenaga kerja banyak.
3. Tidak banyak membutuhkan air.
4. Kandang tidak Bau sama sekali.
5. Tidak menggunakan obat dan vitamin dari toko
6. Pembuatan Bahan-Bahan ini cukup satu kali untuk selamanya.
Khusus soal pakan tergantung dengan peternak mau buat sendiri pakannya atau membeli dari luar. Tidak akan mempengaruhi kualitas kandang tetap seperti yang tertera di atas.
II. Fermentasi Buah Dan Daunan
2.1. Pisang Rp. 100.000
2.2. Pepaya Besar 10 Buah Rp. 50.000
2.3. Gula Kuning 5 Kilogram Rp. 60.000
2.4. Ember, Kertas Karton, Ban Dalam Bekas Motor Rp. 100.000
2.5. Daunan GRATIS
TOTAL Rp. 310.000
III. Penyulingan Kayu
3.1. Kayu Kering/Basah 2 Kubik Rp. 250.000
3.2. Bambu 1 Buah Rp. 25.000
3.3. Daun Pisang Rp. GRATIS
TOTAL Rp. 300.000
IV. IMO
4.1. Kotak Kayu 4 Buah Rp. 40.000
4.2. Beras 5 Liter Rp. 25.000
4.3. Kertas Karton, Goni Bekas, Ban Dalam Bekas Rp. 30.000
TOTAL Rp. 95.000
V. Bahan Lain
5.1. Arang Rp. 50.000
5.2. Garam Kotor Rp. 50.000
5.3. Tanah Kuning Rp. GRATIS
5.4. Serbuk Gergaji Rp. 1.000.000
TOTAL Rp. 1.100.000
TOTAL KESELURUHAN ADALAH : Rp. 1.805.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar